全民健康覆蓋

臺灣於1995年3月1日開辦全民健康保險,採行單一保險人制度,相較於其他國家,行政成本較低,保險費公平,成功地讓每個人負擔合理的保險費,並提供具相當品質的醫療照護,保障民眾的健康。於臺灣設有戶籍之中華民國國民依法均必須加入全民健保 。全臺灣 93% 的醫療院所皆為全民健保特約醫療院所,就醫方便,手術或住院服務無須長期等候,民眾可自由選擇就醫。醫療給付涵蓋門診、住院、牙科、中醫、藥品、醫療特材、生產、檢驗檢查等,範圍甚廣,有效提升健康照護的可近性,讓全民均能得到安全、有效、高品質且可負擔的醫療服務及藥物,此成就備受國際社會稱許。

WHO的核心使命乃實施全球「全民健康覆蓋」(UHC),以落實聯合國「永續發展目標」(SDGs)。臺灣推動該政策超過20年,期間遭遇的困難及所處理的問題,發展UHC的國家亦將面對,臺灣願意分享這份經驗,幫助所有的國家在2030年前落實聯合國「永續發展目標」第3項(SDG 3):確保全人類各年齡層健康與福祉。