傳染病

資料來源 衛生福利部 2018-03-05

結核病治療

臺灣在結核病人的治療方面,除了依全民健康保險給付範圍支付,另外基於防疫目的,由衛生福利部疾病管制署編列公務預算,支應健保未涵蓋的結核個案、潛伏結核感染者與接觸者檢查的部分負擔、無健保個案的醫療、抗結核二線藥物與專案進口藥物、隔離治療、山地鄉主動篩檢及都治計畫等費用。

因此,臺灣從卡介苗接種、主動發現結核菌感染、接觸者調查、結核病人的診斷及治療、個案管理乃至於申請藥害救濟,皆無需民眾負擔任何費用。此外,也結合社會福利機構及國內民間團體的資源,針對經濟困難的結核病個案,提供營養、就醫交通補助及急難救助,協助病人順利安心地完成治療。

愛滋病治療

about

為提高愛滋感染者醫療的可近性與提升愛滋感染者的就醫品質,臺灣廣納醫院作為愛滋病指定醫院,並辦理服務品質提升計畫,協助感染者建立自我健康管理機制,強化其面對疾病的能力且規則就醫。另推動診斷即刻服藥策略,並將國際推薦每日一次且副作用低的三合一藥物列為第一線推薦處方,提高感染者服藥的順從性。感染者治療所需醫療費用,全數由全民健康保險與公務預算支應。

臺灣並呼應聯合國「My health, my right」主軸,持續加強社會大眾對愛滋防治的正確意識,消除對愛滋的歧視,讓感染者受到應有的尊重與關懷,同時塑造友善的治療環境,減少愛滋防治漏洞,與國際共同邁向零感染、零死亡、零歧視的三零願景。

瘧疾防治(塗藥蚊帳)

1965年12月4日,臺灣獲世界衛生組織頒發瘧疾根除登錄證書,為保全這項防治成果,自根除瘧疾後,疾管署仍持續進行瘧蚊調查與檢驗,並維持實驗室的診斷量能,針對境外移入的罹病人員進行追蹤治療;另儲備抗瘧藥物,於旅遊醫學門診供前往瘧疾流行地區民眾預防性投藥,一年約使用1萬1千錠。