傳染病

資料來源 衛生福利部 2021-04-09

結核病治療

臺灣在結核病人的治療方面,除了依全民健康保險給付範圍支付,另外基於防疫目的,由衛生福利部疾病管制署編列公務預算,支應健保未涵蓋的結核個案、潛伏結核感染者與接觸者檢查的部分負擔、無健保個案的醫療、抗結核二線藥物與專案進口藥物、隔離治療、山地鄉主動篩檢及都治計畫等費用。

因此,臺灣從卡介苗接種、主動發現、潛伏結核感染治療、接觸者調查、結核病人的診斷及治療、個案管理乃至於申請藥害救濟,皆無需民眾負擔任何費用。此外,也結合社會福利機構及國內民間團體的資源,針對經濟困難的結核病個案,提供營養、就醫交通補助及急難救助,協助病人順利安心地完成治療。

愛滋病治療

about

為提高愛滋感染者醫療的可近性與提升愛滋感染者的就醫品質,臺灣廣納醫療服務院所及藥局作為愛滋病指定醫事機構,並辦理服務品質提升計畫,協助感染者建立自我健康管理機制,強化其面對疾病的能力且規則就醫服藥。另推動診斷即刻服藥策略,並將國際推薦每日一次且副作用低的三合一複方藥物列為第一線推薦處方,提高感染者服藥的順從性。感染者治療所需醫療費用,全數由全民健康保險與公務預算支應。

臺灣並呼應聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)三零願景「零感染、零死亡、零歧視」及2030年「95-95-95」階段性目標(95%感染者知道自己感染狀況、95%知情感染者有服藥、95%服藥者病毒量受到抑制),持續加強社會大眾對愛滋防治的正確意識,消除對愛滋的歧視,讓感染者受到應有的尊重與關懷,同時塑造友善的篩檢與治療環境,與國際同步。

瘧疾防治

1965年12月4日,臺灣獲世界衛生組織頒發瘧疾根除登錄證書,為保全這項防治成果,自根除瘧疾後,衛生福利部疾病管制署仍持續進行瘧蚊調查與檢驗,並維持實驗室的診斷量能,針對境外移入的罹病人員進行追蹤治療;另專案進口瘧疾預防藥物(自費),並呼籲將赴流行地區的民眾,先前往旅遊醫學門診評估及依醫囑服藥。

完成IHR

臺灣自2009年納入國際衛生條例IHR(2005)的運作機制,即設置IHR對口單位(IHR Focal Point)與WHO總部進行直接聯繫,不定期向WHO通報臺灣重要的公共衛生事件,並經由IHR Event Information Site,接收各國通報的重要公共衛生事件,且針對重要傳染病個案(含接觸者)進行跨國轉介與聯繫。同時指定7個國際港埠(超過95%入出境旅客數及86%貨物吞吐量),持續透過維運保全計畫,進行每年自評、每五年專家外部評核,確保港埠持續精進及永續發展。

2018年邀請歐盟專家採用WHO評核文件及聯合外部評估工具(JEE)針對第一期2個指定港埠(桃園國際機場、高雄港)進行現場評核,專家除給予該兩港埠滿級分評價,高度肯定評核表現且認可其持續符合IHR港埠核心能力外,亦已展現永續發展能力。另因應2020年COVID-19國際公共衛生緊急事件,7個指定港埠透過前已建立之核心能力基礎,均能妥善應變、聯繫及動員,大幅降低COVID-19境外移入威脅,確保國內社會及經濟得以正常運作。

另響應WHO的呼籲,於2016年委託美國專家採用聯合外部評估工具(IHR 2005: Joint External Evaluation Tool,JEE),針對臺灣公共衛生威脅應變量能進行外部評核,48項指標中,42項獲評為綠燈,顯示因應緊急事件的應變能力已達9成,並成為全球第8個完成JEE外部評核的國家。